La masa madre es uno de los ingredientes fundamentales para hacer un buen pan en la Thermomix. Esta mezcla fermentada de harina y agua es la responsable de darle sabor, aroma y textura al pan, además de ayudar a que la masa fermente adecuadamente. La cantidad de masa madre que se debe utilizar en la receta dependerá del tipo de pan que se desee hacer y del tiempo de fermentación que se tenga disponible.
Es importante tener en cuenta que la masa madre es un organismo vivo que necesita ser alimentado y cuidado adecuadamente para que funcione correctamente. Por lo tanto, es crucial seguir las indicaciones de la receta al pie de la letra y respetar las cantidades recomendadas. Si se utiliza una cantidad insuficiente de masa madre, es posible que el pan no fermente adecuadamente y no tenga el sabor característico de un buen pan casero.
En general, se recomienda utilizar entre el 20% y el 30% de masa madre respecto al peso total de la harina. Esto significa que si se utilizan 500 gramos de harina, se deberían usar entre 100 gramos y 150 gramos de masa madre. Sin embargo, estas cantidades pueden variar dependiendo de la receta y del tipo de pan que se desee hacer. Por ejemplo, para un pan de masa madre integral se podría necesitar una mayor cantidad de masa madre que para un pan blanco.